domenica 30 novembre 2014

Patate ripiene ai funghi

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ingredienti per 4 persone
8 patate medie, 100g di funghi freschi del tipo che preferite, 1 spicchio di aglio, 2 fettine di pancetta, olio extra vergine d'oliva, 1 uovo, parmiggiano gratuggiato, sale

Lessate le patate, pulite i funghi e tagliateli a fettine sottili, schiacciate l'aglio e mettetelo in una padella a rosolare con con la pancetta e un cucchiaio d'olio,  dopodichè togliete l'aglio e ponete nella padella i funghi, mescolate aggiungendo un pizzico di sale e cuocete per una decina di minuti poi lasciate intiepidire,intanto scolate le patate  che avrete cotto con la buccia e tagliatele a metà, svuotatele dalla loro polpa che poi aggiungerete ai  funghi aggiungendo anche l' uovo e il formaggio gratuggiato, dopo aver mescolato il tutto riempite le patate col composto e disponete sulla teglia   rivestita di carta  da forno, adesso potete infornare e lasciare gratinare le nostre patate per circa 20 minuti a 200°
Le patate sono un alimento sempre gradito a tutti, con questo tipo di ricette potrete avere un ' ottima variante molto nutriente, a voi il giudizio.

Torta alla zucca e amaretti

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ingredienti per 4 persone
1 kg di zucca, 30 g di burro, 2 uova, 30g di fecola, 1 bicchiere scarso di latte, 100 g di amaretti, 50 g di zucchero, pangrattato, sale
Cuocete la zucca nel forno per mezz'ora finchè non sarà morbida, poi una volta tolta dal forno lasciatela raffreddare e poi oulitela dai semi, i filamenti e la scorza, tritate la polpa e unitevi la fecola stemperata nel latte, gli amaretti sbriciolati, lo zucchero, i tuorli e l'albume montato a neve con un pizzico di sale, accendete intanto il forno a 200°, imburrate la teglia cospargendola di pangrattato, versate il composto e cuocete il dolce per 40 minuti circa.
Un dolce a base di zucca, tipico ortaggio della stagione invernale, spero vi sia gradito!


melanzane stufate

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ingredienti per 4 persone
800 g di melanzane lunghe, 1 grossa cipolla, 4 cucchiai di olio extravergine d' oliva, basilico tritato, aceto , sale e pepe
Lavate le melanzane , tagliate via la parte verde, e tagliatele a dadini, affettate la cipolla e fatela appassire nell'olio, poi unitevi le melanzane, salate il tutto e bagnate con 2 o 3 cucchiai di acqua, cuocete per un quarto d'ora circa, dopodichè cospargete con un pò di aceto e  con il basilico tritato , fate insaporire il tutto a fuoco vivace per fare evaporare l'aceto,  poi servite dopo aver fatto intiepidire.
Un contorno molto semplice e veloce da fare non trovate ?!!

Pomodori ripieni

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ingredienti per 4 persone
4 grossi pomodori, 100g di tonno,2 fettine di prosciutto cotto, prezzemolo, 1 uovo sodo, pangrattato, sale e pepe,
Tagliate a metà i  pomodori nel senso della larghezza e svuoteteli con un cucchiaio, salateli e capovolgeteli sulla carta da cucina perchè si possano asciugare, dopodichè tritate la polpa dei pomodori in modo da renderla più omogenea, mescolatela con il prosciutto e l'uovo entrambi tritati, unitevi il tonno, il prezzemolo e il pangrattato e un pò di pepe, ponete questo composto nei pomodori e poi adagiateli in una pirofila imburrata e cosparsa dal rimanente pangrattato, dopodichè passate in forno per circa 35 minuti dopo averlo scaldato a 190°
Buon appetito !!!!1

Fagottini di pasta sfoglia e funghi porcini

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ingredienti per 4 persone

300 g di pasta sfoglia, 4 fettine di salmone affumicato, vino bianco, 1 foglia d'alloro, 1 porcino abbastanza grande, burro, pepe e sale
Ponete le fettine di salmone in una padella versate un pò di vino bianco, aggiungete l'alloro, il pepe e il sale, coprite e cuocete a fuoco moderato per 5 minuti, lasciate raffreddare poi sgocciolate il salmone tamponandolo con la carta assorbente, affettate il fungo dopo averlo ben lavato e passatelo in padella con un pò di burro, salate e lasciate intiepidire, accendete il forno a 200°, ora stendete la pasta sfoglia e ritagliate dei quadrati, ponete su ognuno una fettina di salmone e qualche fettina di fungo, chiudete la sfoglia facendo a mo di fagottini e poneteli su una teglia rivestita di carta da forno, cuocete per circa 20 minuti.
Davvero appetitoso questo antipasto, ricetta molto adatta nelle giornate fredde e piovose come quella odierna in cui sto scrivendo, come sempre vi mando un salutone e apresto!

Risotto marinaro

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ingredienti per 4 persone:
350g di riso, 200 g di gamberetti, 500g di cozze, 1 cipolla piccola, 1 carota, 1 gambo di sedano, 4 cucchiai di olio d'oliva extravergine, 200 g di passata di pomodoro, brodo di verdure, prezzemolo, sale e pepe
Sgusciate i gamberetti, pulite le cozze sotto l'acqua corrente  e mettetele in un tegame per farle aprire, sgusciatele e conservate il liquido di cottura, tritate la cipolla, il sedano e la carota e metteteli insieme all'olio a rosolare, unitevi la passata di pomodoro e cuocete per qualche minuto, dopodichè unitevi il riso, mescolando il tutto per fare insaporire, bagnate di tanto in tanto con un pò di brodo caldo e continuate a cuocere per 10 minuti circa rimestando ogni tanto, mescolate poi anche i gamberetti sgusciati e completate la cottura aggiungendo ancora un pò di brodo, unite infine le cozze insieme al loro brodo di cottura aggiungendo sale e pepe , mescolate e per finire spolverizzate il riso con il prezzemolo tritato.
Ora il nostro risotto è pronto, ricetta adatta agli amanti del pesce, un piatto adatto a tutte le stagioni.
Alla prossima !!!! ciao a tutti

venerdì 28 novembre 2014

Tortino ai funghi

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ingredienti per 6 persone
600 g di funghi freschi, magari porcini o comunque a vostro gusto, 1 scalogno, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 1 dadino di burro, prezzemolo tritato, 500 g di pasta sfoglia, 2 uova, 50 g di parmiggiano gratuggiato o se volete del pecorino, pangrattato, pepe e sale
Pulite i funghi, affettateli e passateli in padella con lo scalogno ben affettato, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire , dopodichè sbattete le uova con il formaggio, il sale e il pepe e mescolatevi i funghi preparati precedentemente, intanto accendete il forno ad una temperatura di 200 °,  ponete poi uno strato di pasta sfoglia sulla teglia, io personalmente uso quelli già pronti con la carta da forno già incorporata, distribuite il pangrattato prima e poi il compost dei funghi, lasciando il bordo tutt'intorno libero, adesso potete coprire il tutto con l'altro disco di pasta sfoglia, rigirando sopra il bordo sottostante per farla aderire, fate qualche forellino al centro del tortino e inseritelo in forno caldo per una mezz'oretta circa finchè non avrà preso colore, al termine della cottura lasciare raffredare per una decina di minuti e servite in tavola
Questo è uno dei tipici piatti invernali che completano facilmente un pranzo o una cena, spero vi piaccia.

Insalata di patate saporite

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ingredienti per 4 persone:
600g di patate, 200g di pancetta affumicata o lardo, vino bianco , prezzemolo tritato, 1 cippollotto, 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva, 2 cucchiai di aceto bianco, 1 piccolo gambo di sedano, sale
Fate cuocere le patate , nel frattempo tagliate a fettine sottili o a dadini come preferite la pancetta o il lardo e fatele rosolare in una padella con l'olio, quando avranno preso colore ponetele in una terrina lasciando raffreddare, dopo 20 minuti   mescolate al prezzemolo tritato, il cipollotto ,il sedano tagliati,  a listarelle, l' olio , l'aceto  , il sale e il vino , rimestando il tutto, ora tagliate le patate cotte in precedenza a dadini  o a fettine come gradite e ponetele in un piatto spruzzandole con un pò di vino, infine quando saranno fredde aggiungetele nella terrina con gli altri ingredienti mescolando il tutto, ora la nostra insalata è pronta da servire.
Eccovi un altro contorno che sicuramente non dispiace a nessuno.
Alla prossima, ciaoooo

Riso stufato


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ingredienti per 4 persone:
350g di riso, 200g di pancetta affumicata a dadini, 1 grossa cipolla, 200g di piccoli champignon, 1 melanzana, 3 cucchiai di olio d'oliva extravergine, 500g di polpa di pomodoro, brodo, prezzemolo e sale
Tagliate la cipolla a fettine e pulite i funghi e le melanzane tagliandoli a piccoli tocchetti, dopodichè fate appassire la cipolla aggiungendo 2 cucchiai di brodo che avrete fatto in precedenza, aggiungete i funghi, le melanzane e la pancetta rimestando il tutto e facendo insaporire, una volta che avranno preso colore gli ingredienti, potete incorporare la polpa di pomodoro e infine il riso, di tanto in tanto aggiungete del brodo durante la cottura in modo che il riso non asciughi troppo e controllate che il riso non diventi scotto, al termine della cottura aggiustate col sale e aggiungete un pò di prezzemolo. Ora il piatto è pronto per essere servito.
Chissà se vi è piaciuta questa ricetta, io personalmente la faccio spesso perchè è rapida e gustosa.

giovedì 27 novembre 2014

Involtini di verza in pasta sfoglia

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Ingredienti per 4 persone:
200 g di pasta sfoglia, 4 fette di prosciutto cotto, 4 salamini da cuocere del peso di 150g l'uno circa, 4 foglie di verza, 1 tuorlo e olio extra vergine d'oliva.
Fate bollire le foglie di verza nell'acqua per qualche minuto quando saranno ammorbidite sgocciolatele e mettetele su un telo ad asciugare, intanto dividete la pasta sfoglia in quattro rettangoli, avvolgete poi i salamini cotti con le fette di prosciutto e le foglie di verza ottenendo dei rotolini, chiudendoli sulle estremità per evitare che fuoriescano gli ingredienti, dopodichè trasferite gli involtini in una pirofila da forno unta alla base con l'olio e spennellate col tuorlo dell' uovo i nostri involtini nella parte superiore, ora possiamo passare a infornare facendo cuocere per circa una mezz'oretta avendo precedentemente scaldato il forno a 180°.
buon appetito con i nostri gustosi involtini, A presto con altre ricette !

Melanzane sott'olio

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ciao a tutti, oggi vorrei presentarvi la ricette per la prepazione delle melanzane sotto'olio che sono un ottimo antipasto per le cene in compagnia o per chi ama quest'ortaggio scquisito!
Ecco gli ingredienti necessari:
2kg di melanzane lunghe, 1 l di aceto, olio extravergine di oliva, 4 spicchi di aglio, 2 peperoncini, foglie di basilico, origano e sale grosso.
Lavate e pelate le melanzane , tagliatele a listarelle non troppo sottili, dopodichè lasciatele riposare in uno scolapasta per circa 2 ore dopo averle cosparse col sale, mettete poi a bollire l'aceto  nella casseruola con 30 g di sale, unite a questo punto le melanzane e fatele bollire per qualche minuto, poi sgocciolatele e adagiatele su un panno pulito per farle asciugare tamponandole in modo da eliminare l'aceto eccedente, lasciatele poi asciugare all'aria per mezz giornata coprendo solo con carta da cucina in modo che respirino, trascorso questo tempo trasferite le melanzane nei vasetti di vetro, schiacciandole bene e facendo diversi strati,una volta con l'origano poi con le foglie di basilico, col peperoncino, gli spicchi d'aglio tritati e l'olio d'oliva finchè non avrete riempito bene il vasetto facendo attenzione a non lasciare bolle d'aria, infine chiudete i vasetti dopo aver controllato che il tutto sia ben immerso nell'olio, ricontrollate poi nuovamente dopo qualche giorno che l'olio non sia stato assorbito, se non lo è  ora potete chiuderloermeticamente.
spero di avervi dato qualche buon consiglio su come preparare queste verdure a mio avviso molto buone e saporite adatte ad ogni stagione. 

martedì 25 novembre 2014

Polpettine di melanzane e pecorino

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ingredienti per 4 persone:
1kg di melanzane, 70g di pecorino gratuggiato, 3 uova, 30g di farina 00, 1 cucchiaio di pangrattato, origano, noce moscata, abbondante olio per friggere, sale e pepe
Pulite le melanzane e lavatele, tagliatele a fette e lasciatele riposare in uno scolapasta per circa 1 ora dopodichè sgocciolatele e fatele lessare in acqua bollente salata per 4 minuti, dopo averle tolte dall'acqua bollente sgocciolatele e strizzatele, infine tritale e mettetele in una terrina insieme al pecorino, l'origano, la noce moscata, , sale e pepe, 2 uova , mescolando bene il tutto, formate delle palline e passatele prima nella farina poi nell'uovo rimasto leggermente sbattuto e poi nel pangrattato con un pizzico di sale. Ora potete scaldare bene l'olio nella padella e immergervi le polpettine che devono diventare dorate, sgocciolatele e poi passatele sulla carta assorbente, ora sono pronte per essere servite su un bel piatto da portata!
buon appetito! fatemi saper se questa ricetta vi è piaciuta!!

venerdì 21 novembre 2014

Fiori di zucca fritti

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ingredienti per 4 persone:
16 fiori di zucca, 100 g di farina, 1 turlo e 2 albumi, 1,5 dl di latte,olio per friggere,sale
lavate con delicatezza i fiori di zucca, togliete la parte centrale, il gambo e asciugateli con lo scottex, dopodichèmettete le farina in una terrina col tuorlo sbattuto, i cucchiao di olio e il late, montate gli albumi a neve e aggiungete al composto, con un pizzico di sale, lavorate bene il composto affinchè diventi omogeneo poi immergete i fiori di zucca nella pastella, intanto nella padella scaldate l'olio e quando sarà bello caldo immergeteli sando attenti a passarli prima in un mestolo a buchi per togliere la pastella in eccesso, dopo la frittura passateli nella carta assorbente e serviteli caldi.
Io la trovo un'ottima soluzione per il contorno, provate !!

sformatini di verza con fonduta

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sformatini di verza con fonduta
ingredienti per 4 persone:
400g. di cavolo verza, 100g.di fontina, 30gdi burro, 3 uova, 1 cipolla, basilico, alloro, prezzemolo,
2,5 dl di panna da cucina, 2 dl di latte, sale, pepe
pulite la verza eliminando le foglie esterne e la parte centrale, tagliate a listarelle sottili, pulite la cipolla e tritate la fine,fatela rosolare in padella col burro,aggiungete sale e pepe e l' alloro, lasciate rosolare  aggiungendo ogni tanto un pò d'acqua calda finchè non cuoce, dopo aver cotto la verza lasciatela un pò raffreddare, dopodichè flrullatela insieme al basilico, la panna e le uova aggiungendo un pizzico di sale. Ora imburrate degli stampini e versate il composto , disponete gli stampini in una teglia larga ripiena d'acqua e metteteli in forno a 170° a bagnomaria  per 60minuti.
Intanto preparate la fonduta facendo bollire il latte, aggiungete la fontina tagliata a dadini e togliete dal fuoco, mescolate con uno sbattitore finchè non sarà tutto ben sciolto insaporite col pepe, dopo aver tolto gli sformatini dagli stampini adagiateli nel piatto e accompagnate con la fonduta calda.
un piatto facile da fare, e anche molto buono per l'inverno a voi il giudizio !!!!