Ingredienti per 4 persone
500 g di pasta tipo penne, 50 g di burro, 70 g di scamorza affumicata,
uno spicchio d'aglio, una cipolla, 100 g di prosciutto cotto, rosmarino, salvia, basilico, 400 g di salsa di pomodoro, olio extravergine d'oliva, un peperoncino rosso, sale e pepe,
Sbucciate la cipolla e l'aglio e tritateli fini, tagliate anche a pezzettini le fette del prosciutto cotto, poi lavate il mazzetto aromatico: rosmarino , salvia e basilico e tritate anch'essi. In una padella fate rosolare con l'olio il trito di aglio e cipolla insieme al peperoncino e al prosciutto, quando avranno preso colore potete aggiungere anche il trito aromatico e la salsa di pomodoro, aggiustate il tutto con sale e pepe e mescolate il tutto, coprite e fate cuocere a fiamma bassa per circa una mezz'ora, intanto fate cuocere la pasta e in acqua bollente salata dopodichè scolatela quando è al dente, versatela in una terrina cospargendola con il sugo preparato in precedenza, poi prendete una pirofila e imburratela, riempitela con la pasta e spolverizzate con la scamorza tagliata a fettine sottili e ai pezzettini di burro, passate in forno per far gratinare per circa un quarto d'ora a 200 °
Per questa ricetta io ho usato la scamorza affumicata ma naturalmente potete usare il formaggio che più vi aggrada, consiglio solo di scegliere un tipo di formaggio dal sapore gustoso perchè possa insaporire meglio la pasta
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