30 g di funghi porcini secchi, 300 g di funghi champignon, un cippollotto, 200 g di besciamella, 2 uova, panna fresca liquida, 100 g di fontina, parmigiano grattugiato, olio extravergine d'oliva, sale e pepe
Mettete in ammollo i funghi secchi e nel frattempo pulite gli champignon tagliando via il gambo , lavandoli sotto l'acqua corrente e affettandoli poi uniteli ai funghi secchi dopo averli strizzati dalla loro acqua d'ammollo, in una padella mettete il cippollotto tritato e fatelo rosolare con l'olio d'oliva poi unire anche i funghi tagliati a fettine e rosolare il tutto, dopo aver lasciato insaporire per qualche minuti passateli al mixer e aggiungere i tuorli d'uovo, gli albumi montati a neve, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe e tritate tutto insieme fino ad ottenere una massa uniforme, togliete il composto dal mixer ponetelo in una terrina e aggiungete la besciamella amalgamando bene tutto, prendete gli stampini e riempiteli con il composto poi poneteli all'interno di una pirofila contenente un pò d'acqua in modo cuocerli a bagnomaria nel forno a 180 ° per 20 minuti circa, mentre gli sformatini sono in cottura passate a preparare la salsina , mettete in un pentolino la fontina tagliata a pezzi e la panna e lasciate sciogliere il tutto a fiamma moderata e rimestando, dopo aver sfornato gli sformatini e averli tolti dai loro stampini poneteli su un piatto da portata guarnendoli con la fonduta, pronti per essere serviti
Lo sformato è una preparazione tipicamente italiana, viene detto anche flan e si può fare in moltissimi modi con tutti i tipi di verdure, molto importante la cottura che va fatta a bagnomaria per mantenere una consistenza soffice.
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