giovedì 19 febbraio 2015

Crostata di lamponi

Ingredienti per 6 persone
110 g di burro, 2 tuorli, 250 g di farina,  un pizzico di sale, 80 g di mandorle tritate, 50 g di zucchero a velo, mezzo litro di latte, mezza stecca di vaniglia,  3 tuorli, 100 g di zucchero, 2 cucchiai di amido di mais, 200 g di lamponi, zucchero a velo, 20 g di farina
Impastate il burro fatto ammorbidire con i tuorli, lo zucchero, le mandorle e un pizzico di sale, aggiungete man mano la farina e un una piccola quantità di latte circa un bicchierino scarso, mescolate bene tutti gli ingredienti fino a raggiungere un panetto che coprirete con una pellicola e metterete in frigo  a riposare per 2 ore, intanto in un pentolino fate scaldare il latte, in cui avrete messo anche la vaniglia tagliata a metà in lunghezza, portate ad ebollizione, poi togliete dal fuoco eliminando la stecca di vaniglia, prendete poi una terrina e sbattete i tuorli delle uova con lo zucchero, la farina e l'amido di mais, quando avrete ottenuto una bella consistenza cremosa incorporatela al latte e cuocete per qualche minuto  rigirando di continuo fino a che la crema non si sarà un pò addensata,, dopodichè togliete dal fuoco e lasciate raffreddare, riprendete l'impasto della frolla dal frigo stendetelo e ponetelo con il bordo rialzato in una teglia da forno imburrata, bucherellate un pò la base, ponete all'interno un foglio di stagnola con sopra dei fagioli e fate cuocere in forno per una 20 di minuti circa a 180°, poi togliete dal forno eliminate la stagnola con i fagioli e fate raffreddare, dopodichè versate il composto cremoso all'interno della crostata, guarnite con i lamponi sistemandoli bene uno vicino all'altro in modo da riempire bene lo spazio, infine date un'ultima spolverizzata con lo zucchero a velo, mettete in frigorifero e poi  servite
I lamponi questo frutto di bosco cosi buono hanno delle proprietà benefiche in quanto sono diuretici e antiossidante, contengono anche buone quantità di sali minerali tra cui potassio, calcio e fosforo

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