mercoledì 18 febbraio 2015

Gnocchi al tartufo

Ingredienti per 4 persone
300 g di farina, 100 g di farina di grano saraceno, sale, 500 g di panna da cucina, 250 g di fontina, tartufo bianco
Impastate le due farine con un pizzico di sale e acqua finchè non otterrete un composto solido con cui potrete formare una palla, avvolgetela in una pellicola e lasciatela riposare per circa mezz'ora in frigo, dopodichè spolverizzate di farina il piano da lavoro e tagliate l'impasto a pezzetti da cui formerete dei bastoncini  lunghi, tagliate i bastoncini a tocchetti in modo da formare i nostri gnocchi, a questo punto in una padella antiaderente versate la panna accendete la fiamma e dopo alcuni minuti aggiungete anche la fontina tagliata a a pezzetti, fate scioglier il tutto mescolando continuamente, intanto cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata, scolate gli gnocchi appena saranno venuti in superficie, trasferiteli in una zuppiera e cospargeteli con il condimento  preparato in precedenza di panna e fontina, infine spolverizzate grattugiando alcune fettine molto sottili di tartufo,servite caldi
Il tartufo è un prodotto tipicamente italiano, è molto conosciuto ed esportato in tutto il mondo, ne esistono 2 tipi quello bianco e quello nero il primo è il più pregiato e possono raggiungere prezzi molto alti anche 4500 euro al chilo, si tratta di un tubero una specie particolare di fungo che cresce accanto alle radici di alcuni alberi e solo in alcune zone, una delle regioni più produttrici di tartufi è il Piemonte, 

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