sabato 25 aprile 2015

Gnocchi di pane al ragù di seppie

Ingredienti per 4 persone
per gli gnocchi: 400 g di mollica di pane, mezzo litro di latte, 130 g di farina, 3 uova, prezzemolo, sale e pepe
per il ragù di seppie : 300 di seppie, 250 g di polpa di pomodoro, vino bianco secco, uno scalogno, prezzemolo, olio extravergine d'oliva, sale e pepe
In una terrina spezzettate la mollica di pane a piccoli pezzettini poi unite il latte, la farina, le uova, del prezzemolo tritato, il sale e il pepe e amalgamate bene fino ad ottenere un  composto omogeneo che riunirete a palla,  infarinate un piano da lavoro e tagliate l'impasto a pezzetti da questi formate dei bastoncini e ricavatene da essi tanti pezzetini che formeranno gli gnocchi. Per  la preparazione del ragù pulite e lavate le seppie poi tagliatele a fettine sottili, in una padella fate rosolare lo scalogno tritato con un pò d'olio d'oliva e aggiungete anche le seppie, irroratele con il vino bianco e lasciatelo evaporare dopodichè unite la polpa del pomodoro a pezzettini, il prezzemolo tritato e il sale e il pepe, lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti, nel frattempo fate bollire l'acqua per la cottura degli gnocchi che andranno scolati non appena affioreranno in superficie, dopo averli scolati dal'acqua di cottura versateli nella pentola del sughetto e rimestate bene in modo da amalgamare bene il condimento, prima di servire aggiungete un filo d'olio d'oliva
Le seppie sono dei molluschi largamente usati nella preparazioni di piatti, sono povere di grassi  quindi adatte anche a diete ipocaloriche ma  sono anche molto ricche di sali minerali tra cui fosforo e potassio, in questa ricetta le ho associate ad un primo piatto ma sono ottime anche cucinate come secondo in abbinamento a sughi o verdure

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