martedì 18 agosto 2015

Ricetta per il limoncello

Ingredienti :
15 limoni non trattati, 2 bottiglie di alcol puro da 750 ml l'una, 4 tazze di zucchero, 5 tazze d'acqua
Lavate accuratamente i limoni sotto l'acqua calda  e asciugateli poi tagliatene via la scorza avendo cura di non asportare anche la patina bianca sottostante, versate l'alcool in in una caraffa  abbastanza capiente e le scorze dei limoni tagliate a pezzetti mescolate bene , coprite e riponete in un armadietto al buio a temperatura ambiente per 40 giorni per permettere la macerazione, trascorso questo periodo mettete lo zucchero in un pentolino con l'acqua e portate ad ebollizione e da quel momento lasciate cuocere ancora qualche minuto finchè lo sciroppo non sarà denso, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare dopodichè versate lo sciroppo nella caraffa che avevate messo da parte e aggiungete anche l'altro quantitativo di alcol dell'altra bottiglia, ricoprite ora la caraffa e riponetela nuovamente nell'armadietto al buio per ulteriori 40 giorni, trascorso il periodo eliminate dalla caraffa e scorze del limone e versate il liquido ottenuto in apposite bottiglie con tappo ermetico, ora il limoncello è pronto per essere gustato, naturalmente ricordate di servirlo freddo
Il limoncello è un liquore prettamente italiano originario della bella Campania e precisamente da Napoli, Caserta , Sorrento e dalle isole di Capri e Ischia, la sua ricetta è moto semplice perchè richiede pochissimi ingredienti ma è molto conosciuto in tutto il mondo, si presta bene alla fine del pasto come aiuto alla digestione ma si può gustare anche come bibita in aggiunta ad un vino prosecco o ad uno spumante.

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